CONOSCIAMO GLI AGRUMI...!!!
Nell'antichità venivano chiamati "agrumi" gli ortaggi che avevano
un sapore agro (cipolle, aglio...) mentre oggi con questo nome vengono indicati
tutti i frutti che provengono da piante della famiglia dei citrus (limone,
arancio, mandarino,cedro...).
Le loro qualità nutritive eccezionali e i loro sapori speciali fanno di questi
frutti i protagonisti della tavola in ogni stagione.
Da un punto di vista alimentare e dietetico gli agrumi, hanno una importanza
fondamentale perché sono composti essenzialmente di acqua (il pompelmo ne
contiene il 91%) e sono poveri di proteine e grassi, ma ricchi di zuccheri
(fruttosio) vitamine C e del gruppo B e sali minerali (calcio, potassio,
fosforo). Oltre a mangiare il frutto fresco così come si presenta, si dovrebbe
aprire la giornata con un bel bicchiere di spremuta perché è dissetante ma
soprattutto apporta vitamine e se bevuta dopo attività fisica reintegra i sali
minerali perduti fornendo energia fisica e mentale.
Ma adesso vediamoli uno a uno in dettaglio.
ARANCE
L'arancio è una pianta originaria dell'Estremo Oriente (Cina e Giappone) e
fu introdotta in Italia dagli Arabi. A seconda della grossezza della buccia si
distinguono arance da tavola (buccia grossa e facilmente asportabile) e da
spremuta (buccia sottile); mentre a seconda del colore della polpa possiamo
distinguere in arance bionde o sanguigne. Le arance non contengono molti
zuccheri (40 cal. x 100 gr.) ma sono ricche di acido citrico, vitamine C, A, PP,
gruppo B, sali minerali e oli essenziali.
In cucina oltre a essere spremuta o mangiata tale e quale, viene usata per
fare marmellate, liquori, canditi, dolci, piatti tipici, caramelle, bibite,
gelati e anche in cosmetica per fare i profumi. L'infuso di fiori e foglie di
arancio amaro è consigliato per insonni e ipertesi; l'infuso di scorze invece
aiuta la digestione; mentre il frutto fresco aiuta nelle fragilità capillari,
è sedativo, sudorifero e antipiretico.
LIMONE
Il limone è il 3° agrume più prodotto in Italia e ha origini Cinesi. E'
privo di zuccheri (11 cal. x 100 gr.) ma ricco di olio essenziale, acido
citrico, acido malico, vitamina C, gruppo B e A, sali minerali ed oligoelementi
e la sua scorza contiene ghiandole oleifere. Equilibra il metabolismo, è rinfrescante,
tonico, diuretico, digestivo, antisettico e astringente.
Se a digiuno si assume regolarmente succo di limone, si depura l'organismo ed
è consigliato soprattutto contro nausee, reumatismi, inappetenza, bronchiti, e
assunto durante cure dimagranti aiuta la diuresi. Il limone è un ingrediente
usatissimo in cucina perché si coniuga con qualsiasi alimento e per
aromatizzare con il succo pietanze, liquori e bevande.
MANDARINO
Originario della Cina portato in Europa dai Portoghesi. E' simile all'arancia
ma più dolce e più piccolo. E' ricco di vitamina C e la sua buccia viene usata
anche per fare liquori. Molto apprezzati sono i loro derivati come i mandaranci
e le clementine.
MANDARANCIO
Proviene dalla Tunisia ed è ottenuto dall'incrocio fra il mandarino e
l'arancia dolce. Ha buccia simile all'arancia, ma è piccolo come il
mandarino ed è privo di semi. E' ricco di vitamina C.
CLEMENTINA
E' ottenuta dall'incrocio fra il mandarino e l'arancio amaro. E' priva di
semi, si sbuccia facilmente perché ha una buccia sottile ed è molto dolce.
Viene usata per marmellate, per canditi e la sua buccia strizzata per liquori.
POMPELMO
Fu ottenuto negli Stati Uniti da un incrocio tra l'arancio e il
pummelo
( agrume con molti semi prodotto in Brasile). E' scarso di zuccheri (21 cal. x
100 gr.), ma ricco di vitamina C, A e fibre. Ne esistono vari tipi tra cui
uno rosato proveniente dall' America, ma hanno tutti sapore amaro. Si può
consumare a spicchi, spremuto o tagliato a metà in orizzontale e cosparso
di zucchero.
CEDRO
Ha sapore dolce-acidulo, contiene poco succo e ha scorza spessa e dolce.
Contiene zuccheri in quantità media (32 cal. x 100 gr.) viene usato spremuto
come bevanda dissetante e la sua buccia è usata per preparare
canditi e spremuta è ricca di limonene che è usato per aromatizzare profumi,
liquori, bibite.
LIME
E' originario dell'India e se ne trovano di 2 varietà: una con polpa molto
agra (usato per canditi) e uno più dolce (usato in cucina).
CHINOTTO
I suoi frutti sono usati per bevande e nell'industria dolciaria.
BERGAMOTTO
Ha un'essenza con numerosi componenti diversi, per questo è molto ricercato
come aroma nell'industria dolciaria, cosmetica e per preparare liquori,
disinfettanti e farmaci perché ha un grande potere antibatterico e
antisettico. Con il suo odore che ha un effetto fissativo, rinvigorisce tutti
gli odori più leggeri. In cucina non viene molto apprezzato ma è molto
ricercato il suo liquore.
KUMQUAT
E' originario dell'Asia ed è grande come un'oliva per questo si mangia
intero. Ha scorza dolce e polpa dolce-acidula. E' ricco di vitamina C e ha proprietà digestive. Viene impiegato per marmellate, conserve sottospirito e
canditi.
MAPO
Fu ottenuto alcuni anni fa incrociando il mandarino con il pompelmo.
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