Dai tropici con
amore... l'ananas !!!
L'ananas è un frutto tropicale dell'America centrale
anche se ora viene coltivato in tutti i Paesi tropicali, infatti è uno dei
frutti esotici più conosciuto.
Ha un ciuffo verde e ha grandi scaglie simili ad una
pigna. La sua polpa è gialla, profumata e succosa con un'anima dura,
legnosa che va tolta prima del consumo insieme alla buccia. E' il frutto
in scatola più consumato in Europa anche se ormai con il controllo chimico
della maturazione sul campo lo si può trovare fresco durante tutto l'anno.
E' un vero regalo della natura per tutte le sue
proprietà nutrizionali. Contiene vitamina A, vitamine del gruppo B e
vitamina C, iodio, magnesio, manganese, calcio, fosforo, ferro, zolfo,
zuccheri, sali minerali e potassio. E' povero di calorie ma molto
nutriente infatti 100 grammi d'ananas apportano 40 kcalorie. E'
digeribile, nutriente e molto salutare infatti ha proprietà depurative,
disintossicanti e digestive; viene consigliato anche in caso di ritenzione
idrica e per bruciare i grassi in eccesso.
Con l'ananas è possibile preparare gustose ricette dai
primi ai dolci. Si accompagna bene ai piatti di carne perché contiene un
enzima (ananase) che stimola la digestione di questo alimento. Un ultimo
consiglio!!! Se lo si vuole servire fresco basta metterlo in frigo già
tagliato per 1 ora avvolto in pellicola trasparente.
Attenzione all'acquisto!!!!
Per un ottimo acquisto è consigliabile comprarla quando
ha la buccia gialla (verde è acerba e marrone è troppo matura). Per
conservare l'ananas al meglio basta tenerlo a temperatura ambiente (non in
frigo!!!), controllando di tanto in tanto la sua maturazione che continua
incessante.
|