LA BANANA
Conosciuta fin dall'antichità, la banana è un frutto di origine
esotica ma ormai si è diffuso in tutto il mondo durante tutto l'anno.
Rappresenta tutt'oggi in molte popolazioni delle aree tropicali di tutto il
mondo un'importante fonte di cibo e reddito.
Viene considerato un frutto molto energetico e calorico ma non è
del tutto vero perché fornisce solo 85 kcal. per 100 grammi di prodotto, però
tra i vari tipi di frutta sicuramente lo è. Questo perché è ricco di zuccheri,
amidi e pochissima acqua; inoltre contiene una minima quantità di vitamina A, B,
C ed E, fosforo, magnesio, sodio, potassio, ferro, zinco, iodio e fibre.
Ne esistono tantissime varietà tra le quali molto piccole con
buccia tigrata che sono le più dolci o molto grandi con buccia gialla...
In cucina si consumano fresche magari nella macedonia dove è uno
dei frutti principali oppure in varie ricette dolci come il gelato, budini,
sorbetti, torte, frullati... Per i ragazzi in pieno sviluppo oppure dopo un
super lavoro fisico o mentale, è ottima una buona banana schiacciata e mescolata
ad un cucchiaino di miele.
Un consiglio per la spesa!
Quando si devono comprare le banane sceglierle a giusta
maturazione perché troppo verdi sono acerbe e insipide, e con buccia senza
ammaccature, solo così saranno morbide e zuccherine. Inoltre non vanno
conservate a lungo né in frigo perché altrimenti si anneriscono.
Una curiosità...!
Le banane per arrivare sui nostri mercati devono fare lunghi
viaggi e siccome con il caldo si deteriorano facilmente devono viaggiare acerbe
a basse temperature; questo però è negativo perché fa perdere molto del loro
caratteristico profumo e sapore.
|