Dai chicchi più preziosi... il caffè !!!
Dimmi che caffè bevi e ti dirò chi sei !!!
Potremmo iniziare così il nostro dossier su questa famosissima
bevanda perché ne esistono tantissime varietà, tanti modi di prepararlo e questo
influisce sul nostro impatto nutrizionale e sul nostro benessere.
La pianta del caffè è una sempreverde con foglie verdi che
ricordano l'alloro, fiori bianchi, frutti rossi rotondi che somigliano a
ciliegie e che contengono il chicco di caffè. Di solito dentro ogni "ciliegia"
ce ne sono due di color verde-grigio o rossicci, raramente se ne trova uno solo
per via di una scarsa impollinazione e questo costituisce una varietà pregiata.
Le piantagioni di caffè si trovano quasi tutte nella fascia tropicale e i Paesi
maggiori produttori sono Brasile e Kenya, mentre i più grandi consumatori sono
gli USA e l'Europa occidentale.
Il principale elemento contenuto nel caffè è la caffeina, una
sostanza bianca, inodore e dal sapore amaro che varia a seconda dei tipi di
caffè e delle preparazioni. Ad esempio se facciamo un espresso, che è una delle
preparazioni più diffuse, si hanno minori quantità di caffeina; mentre in un
caffè all'americana si hanno le maggiori. Se parliamo invece di miscele, la più
ricca di caffeina è la Robusta (90 mg. per tazza) coltivata in Africa e
Indonesia, mentre una di quelle meno ricche è l'Arabica (60 mg. per tazza),
inoltre quest'ultima fornisce circa il 75% della produzione mondiale ed è
diffusa soprattutto in Brasile, Kenya e Guatemala.
Un discorso a parte lo si deve fare per il decaffeinato nel
quale la caffeina viene eliminata, ma non del tutto, una piccola parte rimane e
più precisamente lo 0,1% nel caffè tostato e lo 0,3% in quello solubile. Se non
si hanno grandi problemi nel bere il caffè per via di alcune patologie legate
alla caffeina è bene non bere il decaffeinato perché la caffeina ci da la
carica, l'attenzione e secondo degli studi ci aiuta anche a respirare meglio
dilatandoci i bronchi. Inoltre ha proprietà antiossidanti e 5 tazzine al giorno
senza zucchero accelerano il nostro metabolismo e ci aiuta a bruciare qualche
caloria.
I caffè più diffusi sono:
-
all'americana: è molto leggero e si fa con le apposite
macchine di caffè all'americana
-
alla napoletana: è preparato con la moka
-
alla francese: si aggiunge acqua calda all'espresso
-
espresso: si usa la macchina da caffè espresso
-
alla turca: si bolle per 3 volte il caffè finissimo
zuccherato, poi si lascia depositare la polvere fino a che il caffè non
diventi chiaro
-
irish coffee: si aggiunge del whisky ad un caffè zuccherato e
poi si ricopre il tutto con panna liquida
-
speziato: è un caffè aromatizzato alla cannella, buccia di
limone, vaniglia, chiodi di garofano o cardamomo
Per concludere il nostro discorso ecco alcune curiosità
riguardanti il mondo del caffè!!!
I fondi del caffè possono essere impiegati come concime per le
piante d'appartamento e di giardino come azalee, gardenie, ortensie e diluiti
con acqua sono un ottimo nutriente per i gerani.
La moka guai a lavarla con il detersivo perché poi il caffè non
sarà più lo stesso, basta lavarla sotto l'acqua corrente. Ma se si forma del
calcare riempitela di acqua e aceto, aggiungete un po' di sale fino e mettete
sul fuoco aspettando che tutto il liquido sia filtrato. Dopodiché si sciacqua
molto bene ed è pronta di nuovo.
Caffeina in mg. in vari cibi e bevande |
Espresso |
60 - 90 |
Filtrato |
60 - 120 |
Solubile |
40 - 100 |
Decaffeinato |
2 - 5 |
Americano |
100 - 120 |
Tè |
15 - 90 |
Cioccolato (1 hg.) |
10 |
Cola (1 lattina) |
30 - 40 |
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