Giunti alla loro piena maturazione proprio in questo periodo le
fragole e le ciliegie sono più ricche che mai di elementi nutritici e
più povere di residui chimici. Una manciata di questi frutti a
colazione è un ottimo modo per cominciare ad accumulare le 5 porzioni
di frutta che non devono mai mancare nell'arco di una giornata per un
alimentazione nutriente e protettiva.
Vediamole una per una in dettaglio.
LE FRAGOLE
La pianta della fragola è perenne e non fa frutti il primo anno,
ma dal secondo, in primavera-estate, si riempie di fiori bianchi da cui
nascono le fragole.
Si coltivano le piante soprattutto per la raccolta di frutti, ma
si utilizzano anche le foglie, raccolte prima della fioritura per fare
degli infusi, ottimi per agevolare la diuresi, per reumatismi e affezioni
dell'apparato renale.
La fragola ha numerose proprietà e contiene zuccheri (fruttosio),
tannino, vitamina C
(pari a quella delle arance), sali minerali, è ricca di calcio, ferro,
fosforo e fibre alimentari che favoriscono la sensazione di pienezza
dello stomaco. Il loro sapore è caratterizzato da diversi acidi tra cui
l'acido salicilico che è anche un principio attivo dell'aspirina.
La fragola è nutritiva,
lassativa, diuretica e depurativa; è facilmente assimilabile e
utile in caso di convalescenza, anemia, artrite e gotta. E' in grado di
potenziare le difese dell'organismo e le migliori sono quelle più rosse
e non solo in superficie ma anche all'interno.
E' sconsigliata ai diabetici perché è zuccherina e a chi soffre
di eczema, orticaria e in caso di allergie.
La fragola è ricca di lati positivi ma ne ha anche uno negativo:
la conservazione, perché è uno dei frutti più difficili da conservare
e tende spesso ad ammuffire e marcire entro breve tempo.
In cucina, oltre a mangiare i frutti crudi o usarli per dolci,
conserve o per aromatizzare liquori, possono essere usate anche le
foglioline fresche per insalate, risotti, zuppe o essiccate per un tè
dall'aroma delicato.
LE CILIEGIE
E' un albero che fiorisce in primavera con piccoli fiori bianchi
da cui nascono le ciliegie. Ne esistono vari tipi: le vignole, le
marasche, le amarene... che cambiano tra loro per gusto e dimensione. Le
ciliegie più naturali sono le amarene perché le altre sono per lo più
coltivate. Il frutto fresco, consumato a digiuno (25 ciliegie
al giorno più acqua a volontà), serve a depurare e a disintossicare
l'organismo, ottimo in caso di stipsi e contro lo stress grazie
all'equilibrio tra acidi e sali minerali; ad esempio l'acido malico
favorisce la digestione degli zuccheri e l'attività del fegato. La sua
polpa è un rivitalizzante della pelle del viso e si può usare per
questo scopo o sottoforma di maschera o seguendo per un periodo una cura
alimentare con questo frutto. E' anche molto conosciuta la "cura
della ciliegia" che viene proposta per lenire disturbi articolari
dovuti ad un eccesso di acido urico (gotta). La ciliegia è
anche un ottimo tonico, diuretico, lassativo e ha un ruolo anticarie
grazie ad alcuni elementi presenti nella buccia. E' molto importante
anche nelle diete dimagranti e per il controllo del peso perché è
ricca di fibre solubili che nello stomaco si impregnano d'acqua come
spugne e determinano una distensione delle pareti gastriche procurando
uno stimolo di sazietà. Ma non viene usato solo il frutto,
anche la corteccia del ciliegio è usata per le sue proprietà
febbrifughe e antigotta; e i peduncoli dei frutti fatti essiccare,
vengono usati come decotto contro l'artrite, i calcoli e la cistite. La
ciliegia oltre ad essere mangiata fresca, è molto utilizzata anche in
cucina come base per marmellate, come decorazione di torte, ma anche per
accompagnare cibi salati. Ad esempio le marasche attenuano i sapori
selvatici della cacciagione (lepre in salmì, arrosti di cinghiale,
capriolo, fagiano...). Inoltre le ciliegie sono utilizzate per produrre
un vino aromatizzato che si accompagna benissimo con i dolci al
cioccolato; o si possono mettere sotto spirito, ma per i più golosi
basta tuffarle nel cioccolato fondente fuso.
VALORI NUTRIZIONALI |
|
Acqua |
Calorie |
Zuccheri |
Vitamina C |
Calcio |
Potassio |
Fragole |
90 |
27 |
5,3 |
54 |
35 |
160 |
Ciliegie |
86 |
38 |
9 |
11 |
30 |
229 |
|