Cos'è la frutta
secca ?
La frutta secca è la frutta in guscio e i frutti di
questo genere hanno, di solito, un seme edibile racchiuso in un
guscio duro non commestibile. Vengono chiamati "frutta secca"
anche alcuni frutti che dal punto di vista botanico non lo sarebbero, ma
che contengono le stesse sostanze nutritive e hanno lo stesso aspetto come
ad esempio i pistacchi e le arachidi. Cosa
c'è dentro ? La frutta
secca contiene sostanze bioattive che sono quei componenti che non hanno
importanza vitale per l'organismo ma influenzano soprattutto i processi
metabolici andando a contribuire al raggiungimento di un'alimentazione
sana e ben equilibrata. La frutta secca è anche
ricca di preziose proprietà tra cui proteine, fibre dietetiche, grassi
"buoni", sali minerali, ferro, calcio, fosforo, vitamine E, A,
B1, B2. Attenti
alle calorie!! Però la frutta secca è anche ricchissima
di calorie e quindi è bene evitarla se si è a dieta ipocalorica, e
mangiata da sola può diventare una minaccia per la bilancia. Inoltre
deve
rinunciare a mangiarla chi soffre di affezioni alle vie renali, disturbi
cardiovascolari, gastrite o ulcera. Chi non ha questi problemi può beneficiare
oltre all'apporto nutrizionale, anche della cellulosa contenuta nella
frutta secca che comporta un aumento di fibre, utili per regolare
l'intestino. La
frutta secca in cucina
Un ultimo suggerimento: mangiare la frutta secca a fine
pasto è un errore; è meglio mescolarla ai primi, secondi o dolci... Ecco
alcuni esempi. A
colazione... ...e a cena Potete preparare un muesli con
fiocchi d'avena, mandorle, noci, nocciole, tutto tritato, aggiungete un
po' di mele, albicocche, noce di cocco il tutto essiccato e mescolato
bene. Conservatelo in luogo fresco e asciutto; è un preparato per la
prima colazione ma anche per una cena leggera e nutriente soprattutto per
chi è convalescente o è affaticato fisicamente e mentalmente. Usate
la frutta secca per preparare sughi con cui condire la pasta basta
escludere il pomodoro ma privilegiare abbinamenti con pancetta, formaggi o
verdure (es. pesto). Dato che la frutta secca è oleosa, e quindi aiuta a
mantenere morbide le carni, si può usare per cospargere con noci o
mandorle tritate le scaloppine al burro o il ripieno di carne o pesce. Nei
dolci si usano da sempre questi frutti; per far fronte all'apporto
calorico della frutta secca si può usare latte scremato o yogurt magro al
posto del latte intero e il dolcificante al posto dello zucchero. Nei
gelati è consigliato l'uso della frutta secca con gelati al gusto di
frutta poiché le creme sono già di per sé molto caloriche.
Valori nutrizionali |
Frutta |
Calorie
(100g) |
Ferro (mg) |
Calcio (mg) |
Fosforo (mg) |
Sodio (mg) |
Potassio (mg) |
Arachidi |
600 |
3,5 |
64 |
283 |
6 |
680 |
Castagne
secche |
369 |
2,0 |
52 |
90 |
18,7 |
930 |
Datteri |
269 |
2,7 |
69 |
65 |
5 |
750 |
Fichi secchi |
305 |
3,0 |
186 |
111 |
87 |
1010 |
Mandorle |
543 |
4,6 |
236 |
508 |
6 |
860 |
Noci |
662 |
2,1 |
83 |
380 |
2 |
368 |
Nocciole |
625 |
3,3 |
150 |
322 |
11 |
446 |
Pinoli |
569 |
2,0 |
40 |
466 |
- |
- |
Prugne secche |
162 |
3,9 |
59 |
85 |
8 |
824 |
Uva passa |
300 |
3,3 |
78 |
29 |
52 |
860 |
|