Piccoli ma preziosi: i
frutti di bosco!!!
Con questo nome vengono raggruppati
i frutti a bacca che nascono spontanei nei boschi: lamponi, mirtilli, more,
ribes e fragoline di bosco.
Sono ricchi di vitamina C, di
sostanze antiossidanti per mantenere giovane il corpo e di antociani che gli
conferiscono il caratteristico colore che va dal rosso rubino al nero
splendente.
I frutti di bosco sono apprezzati
da soli al naturale a fine pasto o come ingrediente per dolci (crostate,
meringhe...), nei gelati, con succo di limone, con miele o conditi con aceto
balsamico... Possono anche venire cotti in marmellate o salse oppure conservati
sotto grappa, moscato...
Ma adesso vediamone in dettaglio le
caratteristiche.
MORE
Il rovo, la pianta da cui si
raccoglie soprattutto in estate, è presente in tutti i i boschi del Nord Europa,
ma la si trova anche in alcune nostre campagne, basta fare attenzione a non
raccogliere i frutti vicino alle strade trafficate perché potrebbero essere
inquinati dagli scarichi.
E' un frutto di colore rosso che
maturando diventa nero; è ricco di zuccheri, vitamina B1, A, C, tannino,
potassio, calcio, fosforo, manganese, pectine, acidi organici e antociani che
regolano l'intestino.
In cucina le more vengono usate per
confetture, gelatine, salse dolci, sciroppi, sorbetti, gelati... Vanno consumate
entro poco tempo dalla raccolta o dall'acquisto, in cui bisogna scegliere frutti
neri e sodi, perché sono estremamente delicate. Le more apportano solo 31 Kcalorie
per 100 grammi.
FRAGOLINE DI BOSCO
Tra le varietà di fragole selvatiche la più comune è quella
detta "fragola di bosco" che produce frutti dalla primavera all'autunno. Sono
piccole, dolci e profumatissime e per questo devono essere lavate poco per non
far perdere l'aroma.
LAMPONE
Frutto nordico che nasce da un cespuglio tipico delle regioni
fredde emontane
dell'Europa del Nord e Asia. In Italia si trova in montagna allo stato selvatico
o coltivato. Viene raccolto all'inizio dell'estate ed è simile ad una mora
rossa, ma più conico e con un profumo intenso e gradevole; ne esiste anche una
varietà di colore bianco-giallognola.
Il lampone contiene vitamina come negli agrumi ed è ricco di
sali minerali, vitamina A, C, calcio, ferro, fosforo, acidi organici, pectine,
tannino e zuccheri costituiti per la maggior parte da levulosio (zucchero
buono)... Un consiglio: questi frutti vanno consumati in fretta e lavati
delicatamente perché si deteriorano facilmente.
I lamponi apportano solo 35
kcalorie per 100 grammi.
MIRTILLO
La pianta del mirtillo è un arbusto
conosciuto fin dall'antichità che vive spontaneamente in montagna e si raccoglie
soprattutto in estate.
Ne esistono di vari tipi:
-
mirtillo nero che ha piccole bacche succose, un po' aspre,
ma più dolci e profumate del mirtillo rosso; si
mangia al naturale o mescolato a zucchero, vino o panna.
-
mirtillo rosso viene usato per
crostate o per salse per condire la selvaggina.
-
mirtillo blu gigante che viene di
solito coltivato, ma si deve fare attenzione perché allo stato selvatico ne
esiste uno blu simile a questo che può essere confuso con quello nero ma è più
tossico.
Il mirtillo contiene vitamina A,
B3, C, acidi organici, tannino, potassio, fosforo, calcio, sodio, ferro,
pectine, mirtillina (sostanza battericida) e antociani che fanno aumentare
l'elasticità capillare e aguzzano la vista.
Nella nostra cucina viene mangiato
come frutta o usato in pasticceria per confetture, gelatine, sorbetti, gelati;
mentre nelle regioni nordiche è usato come contorno, in marmellate anche da
accompagnare alla selvaggina. I mirtilli apportano solo 40 kcalorie per 100 grammi.
RIBES
Il ribes nasce da un piccolo
arbusto montano soprattutto nell'Europa del nord-orientale e Asia
settentrionale.
Ne esistono due varietà:
-
il ribes comune o ribes rosso,
che è il più apprezzato, matura in estate e ha frutti a grappoli con acini
rossi o bianchi contenenti numerosi semini.
-
il ribes di monte o ribes nero
che ha frutti neri con polpa rossa, dolce e aromatica; nella sua buccia sono
contenute delle sostanze che regolano l'intestino. Dal ribes nero inoltre si
ricava un liquore il Cassis.
Il ribes, in generale, ha sapore
acidulo anche se contiene zuccheri, acido ascorbico, acido malico, albumina,
pectina, vitamina A, C, fosforo, calcio, potassio, ferro, mucillagini e
betacarotene. Per la presenza degli acidi organici stimola l'appetito e per la
presenza di antociani combatte i radicali liberi; inoltre se viene mangiato
prima del pasto stimola la digestione. Il ribes, come le fragole e le ciliegie,
è più ricco che mai di elementi nutritivi e povero di residui chimici, inoltre
ha 4 volte più vitamina C delle fragole e ne è una delle fonti più ricche in
assoluto.
Il ribes apporta solo 37 kcalorie
per 100 grammi, ma anche 77 gr. d'acqua, 28 calorie, 6,6 gr. di zuccheri, 200
mg. di vitamina C, 60 mg. di calcio e 370 mg. di potassio.
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