In estate via libera con i frutti di
mare !!!
I frutti di mare in estate finiscono molto
spesso sulle nostre tavole sottoforma di antipasti, come condimento di
pastasciutte, risotti o come veri e propri secondi piatti.
Sono ottimi e anche dietetici, infatti, 100
grammi di frutti di mare (pesati senza valve) contengono tra le 70 e le
84 calorie; però si devono mangiare conditi solo con uno spicchio
d’aglio, un filo d’olio, qualche goccia di limone o un pochino di
pomodoro perché se iniziamo a riempire le valve di salse o di
pangrattato le calorie si impennano. Anche un primo piatto composto di
spaghetti e vongole è molto dietetico e saziante perché le vongole
contengono un aminoacido, la tiroxina, che comportandosi come un
carboidrato da un senso di sazietà. Questo effetto lo si ha con almeno
150 grammi di vongole o con due dozzine di ostriche.
I frutti di mare, inoltre, apportano anche una
discreta quantità di proteine, di collagene che però può rendere più
difficile la digestione, di colesterolo (50 mg. per 100 gr.) e di grassi
“buoni” come gli omega 3 il cui fabbisogno è stimato in 35 grammi di
pesce al giorno vale a dire circa due porzioni a settimana.
I frutti di mare sono un po’ come gli spazzini
del mare perché attraverso le valve filtrano ogni giorno litri d’acqua e
quindi concentrano al loro interno elementi utili come lo zinco, il
ferro e il potassio; però se vivono in acque non pulite possono prendere
anche virus e batteri. Per questo si devono comprare sempre frutti di
mare di provenienza sicura e controllata; inoltre si devono mangiare
sempre cotti perché cuocendo per almeno 10 minuti si eliminano tutti i
batteri in superficie e una cottura più prolungata elimina anche i
virus.
Un altro consiglio è quello di scartare tutti i
frutti di mare che dopo essere stati cotti non si aprono o che emanano
odori sgradevoli, o quelli che anche prima della cottura sono già
aperti.
In cucina, inoltre, prima di cucinarli bisogna
pulire molto bene le valve, lavarli per togliere più sabbia possibile
all’interno e poi lessarli in acqua salata per farli aprire. Nelle
vongole per spurgarle al meglio occorre lasciarle a bagno in acqua molto
salata con sale grosso per almeno 1 ora e cambiare più volte l’acqua.
Vediamo ora in dettaglio alcuni tra i più
comuni frutti di mare:
- Cannolicchio: ha
una conchiglia bivalve a forma di tubo, di colore giallo-bruno aperta
alle estremità; è ottimo gratinato o nelle zuppe.
- Capasanta o
Conchiglia di Saint-Jacques: è un bivalve a forma di ventaglio;
è ottima gratinata o condita con salsa rosa.
- Cozza: è un
bivalve con guscio nero e mollusco arancione; è ottima lessata e
condita solo con il limone o gratinata.
- Lumachina di mare:
ha una conchiglia a spirale e carne molto saporita; è ottima come
antipasto magari con salsa di pomodoro.
- Ostrica: è il
frutto di mare più pregiato e costoso, ne esistono tante varietà; è
ottima cruda con un po’ di limone, ma deve essere freschissima.
- Tellina: è un
bivalve molto piccolo; ottimo nei sughi e nelle zuppe.
- Vongola: è un
bivalve ottimo nei sughi, nelle zuppe o anche lessato e condito con il
limone; ne esistono vari tipi tra cui la più ricercata per le sue
carni più gustose è la Verace.
Contenuti in 100 grammi di
prodotto (pesato senza valve) |
|
Calorie |
Acqua (%) |
Proteine (%) |
Grassi (%) |
Zuccheri (%) |
Potassio (mg) |
Ferro
(mg) |
COZZE |
84 |
82 |
12 |
3 |
3 |
320 |
5,8 |
VONGOLE |
72 |
83 |
10 |
3 |
2 |
/ |
/ |
OSTRICHE |
69 |
86 |
10 |
1 |
5 |
260 |
6 |
|