Toglie il medico di
torno... La mela !!!
Il mito vuole che sia stata una
mela a scatenare la guerra di Troia, che sia stata una mela a far scoprire la
forza di gravità, che sia stata una mela a far cacciare l'uomo dall'Eden e che
sia stata una mela a far liberare la Svizzera... Comunque il suo luogo di
nascita è l'Asia centrale e il Caucaso ed è considerato uno dei frutti più
antichi.
Racchiude preziose risorse: una
mela sconfigge la fame improvvisa senza recare danni, sa saziare con un minimo
apporto calorico (45 Kcal. per 100 gr. - 90 kcal. circa per 1 mela); dà energia
di pronto impiego con i suoi zuccheri semplici e contiene molte fibre che con
l'acqua si gonfiano donando un senso di sazietà. Abbassa il colesterolo e
sostanze come la peptina contenuta nella polpa insieme alla lignina e alla
cellulosa contenute nella buccia regolano l'intestino e aiutano la digestione.
Quindi la mela andrebbe mangiata con la buccia per non perdere queste sostanze e
va lavata molto bene. La mela inoltre contiene acido caffeico contro i radicali
liberi, molti sali minerali come il fosforo, il calcio, lo zinco e il potassio,
il sodio, il cloro, il ferro, il magnesio, lo zolfo, il rame, il manganese, il
silicio e l'arsenico; è ricca di sostanze salutari come l'azoto, le vitamine B,
C, PP, E e gli zuccheri semplici. Le mele rosse o violacee in più di quelle
gialle o verdi contengono più antociani (antiossidanti). La dose giornaliera per
usufruire al meglio di tutte queste sostanze sarebbe di 2/3 mele basta che siano
fresche e intere.
Si possono gustare in mille modi
diversi sia crude che cotte, a fette o grattugiate, da sole con dolci o in
insalate. La caratteristica principale di questo frutto è la facile
conservazione purché in ambienti asciutti, freschi ma non soggetti al gelo. Al
momento dell'acquisto i frutti devono essere senza ammaccature, con polpa soda e
di colore brillante.
E' il frutto più diffuso in tutto
il mondo e in cucina; in Europa la metà del totale della frutta consumata sono
mele. L'Italia è leader in Europa insieme alla Francia in fatto di produttività;
le principali zone di produzione si trovano in Trentino, Veneto ed Emilia,
mentre la qualità Annurca e Renetta sono coltivate in Campania. Oramai si
trovano in tutte le stagioni anche se le varietà autunnali sono le migliori. Nel
mondo ne sono catalogate oltre 1500 tipi di sapore diverso e con colori e
dimensioni diverse; anche se le profonde selezioni negli ultimi anni hanno
fissato i caratteri in circa una decina di qualità principali che sono anche
quelle che si trovano più comunemente in commercio.
Ora vediamone in dettaglio alcuni
tipi...
-
DELIZIA (STAR DELICIOUS): è una
mela da tavola con polpa bianca, dolce, profumata, succosa e lievemente
farinosa. Si trova da settembre a maggio.
-
RED DELICIOUS: ha buccia rosso
intenso con polpa color crema molto dolce; da consumare a tavola ma è buona
anche in cottura.
-
GOLDEN DELICIOUS: è la mela più
diffusa che rappresenta oggi il 40% della produzione europea di mele. Nata da
una semente ottenuta casualmente in Virginia (USA) agli inizi del '900 ma ha
iniziato ad affermarsi solo negli anni '50. Ha polpa bianca, profumata,
leggermente farinosa, croccante e succosa con buccia gialla sfumata di rosa; è
adatta ad una lunga conservazione e si consuma sia a tavola, sia cotta al
forno o su fornello, sia per preparare crostate e strudel perché tiene molto
bene la cottura. Si trova tutto l'anno ed è chiamata "La regina delle mele"
per il suo aroma dolce e rinfrescante.
-
RENETTA: ha buccia ruvida,
giallo-verde con macchiette scure, polpa dolce molto profumata e sapore
dolce-asprigno; è ottima cotta o usata in pasticceria. Qualche tempo dopo la
raccolta la renetta può diventare grinzosa ma questo non le cambia il sapore
anzi diventa più aromatico.
-
STARK: ha colore rosso con
sfumature verdi; polpa molto profumata. Si trova da ottobre a marzo ed è
ottima a tavola.
-
GRANNY SMITH: ha buccia verde
brillante con polpa dura, croccante e acidula; è ottima sia cruda che cotta,
soprattutto nelle insalate e nei sorbetti. La si trova da marzo a settembre.
-
MELA RUGGINE: ha buccia marrone-giallognola con polpa soda e acidula; ha forma rotonda o un po'
schiacciata. E' particolarmente adatta alla cottura e la si trova in
autunno-inverno.
-
JOHNATHAN: ha buccia rosso
brillante con polpa giallognola, soda, profumata e un po' acidula. La si trova
da settembre ad aprile.
-
MORGENDUFT: è di grandi
dimensioni, con buccia rossa macchiata di giallo.
-
MELA COTOGNA: ha superficie
bitorzoluta e buccia giallo-verde, con polpa dura e molto profumata; si mangia
prevalentemente cotta e viene usata anche in marmellate e cotognate. La si
trova nei mesi autunnali.
-
ROYAL GALA: ha colore rosso con
sfumature arancioni, ha polpa gialla, succosa e un po' acidula. La si trova da
fine agosto.
-
ANNURCA: è piccola e
schiacciata, coltivata soprattutto in Campania. Ha polpa bianca, profumata e
croccante; ideale a tavola.
Dalla Nuova Zelanda è nata da poco
una nuova qualità di mele di color rosa... la PINK LADY.
VALORI NUTRIZIONALI |
Per 100 grammi di prodotto: |
Calorie |
75 |
Acqua (gr.) |
81 |
Protidi (gr.) |
0,31 |
Lipidi (gr.) |
0,3 |
Glucidi (gr.) |
12 |
Fruttosio (gr.) |
5,25 |
Zinco (gr.) |
3,5 |
Vitamine (mg.) |
13,10 |
Calcio (mg.) |
8 |
Sodio (mg.) |
5 |
Ferro (mg.) |
0,4 |
Rame (mg.) |
7 |
Fosforo (mg.) |
11 |
Potassio (mg.) |
137 |
Magnesio (mg.) |
5 |
|