DOLCE COME ...IL MIELE
Il miele è un alimento sano, ricco di qualità che ha tutto il sapore della
natura. E' un prodotto assolutamente naturale che viene considerato un
dolcificante salutare come tutti gli altri prodotti che provengono dall'alveare
(polline, pappa reale...), ed è composto da una miscela di acqua e zuccheri
(fruttosio e glucosio).
Come abbiamo già detto è prodotto dalle api, ma è anche
il loro stesso alimento; infatti per produrre 1 kg. di miele che noi mangiamo,
le api ne devono consumare 8 kg. per trovare la giusta energia per produrlo. Il
miele contiene molte vitamine e sali minerali che non si trovano in altri
dolcificanti, ma purtroppo nella nostra alimentazione, anche se equilibrata, non
si raggiungono mai le giuste dosi, però può dare lo stesso tanta energia ai
ragazzi, se consumato ogni mattina, per affrontare meglio la scuola e lo sport.
Ha un effetto disinfettante nell'intestino per il contenuto di perpenidi che non
fanno sviluppare i batteri, proprio come gli antibiotici e inoltre contiene
flavonoidi che sono degli antiossidanti. E' per questo che 1 cucchiaino di miele
al giorno previene le malattie del freddo, un usanza che risale ai tempi delle
nostre nonne quando già lo si usava per calmare tosse e mal di gola. Accanto a
queste proprietà medicinali che derivano dalle piante da cui le api prelevano il
polline, ci sono gi enzimi vitali che sono trasmessi dagli insetti stessi;
questi sono sostanze che esercitano gli elisir di giovinezza come l'acido
glicolico e il collagene per questo se ne fanno anche creme di bellezza. Tutte
queste sostanze però non durano più di due anni perché sono sensibili alle alte
temperature e nei mieli pastorizzati spariscono definitivamente. Purtroppo
questi ultimi sono quelli che troviamo principalmente nei negozi; meglio invece
riuscire a trovare il miele vergine integrale italiano che riesce a mantenere al
meglio questi contenuti. Quindi il miele, per essere sicuri, va mangiato entro 1
anno dalla produzione, per tutte le cose che abbiamo detto ma anche per il gusto
e perché tende, con l'invecchiamento, a cristallizzarsi; comunque ricordarsi
sempre di conservarlo al riparo dalla luce e dal calore. Inoltre se il miele è
scadente contiene più acqua e quindi gli zuccheri si fermentano e vanno a finire
sul fondo sottoforma di grani.
Il miele contiene l'80,6% di zuccheri (fruttosio, glucosio, saccarosio,
destrina e maltosio) vista la presenza di fruttosio, che rilascia insulina in
minime parti, è adatto anche ai diabetici, però sempre consumato
attentamente e con altri alimenti. Contiene anche il 18% d'acqua, lo 0,2% di
grassi e 100 grammi di miele apportano 303 calorie (1 cucchiaino = 15 calorie).
Il miele non è tutto uguale si diversifica dal sapore, dal colore, dalla
densità e dalle proprietà terapeutiche che dipendono dal tipo di polline.
Inoltre viene anche distinto in MILLEFIORI o MONOFLORA.
Il Millefiori viene diviso in due categorie: quello prodotto in pianura o
quello prodotto in montagna dove ci sono infinite varietà di coltivazioni che
gli danno un cocktail di pollini ciascuno con le sue proprietà. Il primo è
raccolto precocemente e ha odore e gusto poco pronunciati ed è da tavola; il
secondo è raccolto più tardi, è più scuro, aromatico con gusto più pronunciato.
Il miele Millefiori di montagna è il più comune, il più completo, contiene più
sostanze protettive, è più ricco di oli essenziali, è l'ideale per i disturbi
respiratori ed è anche il più naturale perché meno esposto all'inquinamento.
I Monoflora sono composti solo da un tipo di fiore e sono diversi l'uno
dall'altro, vediamone insieme i più comuni:
- Il miele di castagno è tra i più intensi di sapore e contiene sali minerali
doppi rispetto agli altri; è un ottimo ricostituente.
- Il miele di acacia è di colore chiaro trasparente, è molto fluido, dolce e
con una leggera nota speziata; ha un effetto leggermente lassativo,
disintossicante ed è ottimo contro la bronchite.
- Il miele d'eucalipto è di color verde-oro, viscoso e ha gusto balsamico; è
delizioso d'estate e ottimo in inverno per combattere la congestione delle vie
dell'intestino e delle vie respiratorie con un'azione emolliente, antisettica e
contro la febbre perché è il più ricco di enzimi.
- Il miele di tiglio è pallido, liquido e ha un aroma floreale; ideale contro
raffreddori, mal di gola, raucedine e per il suo effetto calmante è utile a chi
è nervoso.
- Il miele di abete ha colore quasi nero, con sapore aromatico ma
gradevole; è ideale come antisettico delle vie respiratorie e della febbre.
- Il miele di biancospino è di color ambrato con sapore dolce, aspetto
granuloso; è chiamato anche il "miele dei cardiaci" ed è utile anche per
l'insonnia.
- Il miele di timo ha colore ambra scuro con gusto pronunciato ed è adatto
come disinfettante di bronchi e intestino.
- Il miele agli agrumi, tipico delle regioni meridionali, ha colore chiaro
con aroma pungente ed è ideale per dolcificare tisane calmanti o per l'insonnia
ed emollienti; mescolato con tè ghiacciato è un ottimo dissetante.
In cucina viene utilizzato per preparare qualsiasi pietanza dal pollo alle
insalate, dagli antipasti ai formaggi e naturalmente per preparare dolci. Ma se
ne possono preparare anche delle ottime bevande come l'Idromele che è una
bevanda antica fatta fermentando il miele con acqua, spezie, vino, mosto o
liquori; si beve soprattutto nel centro-nord Europa ma si può trovare anche in
alcuni nostri negozi. Poi c'è il Lattemiele che è più conosciuto e viene
consumato soprattutto nella stagione fredda; viene fatto scaldando il latte con
1 cucchiaino di miele e un po' di liquore a scelta.
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