Prugne o susine ?
La prugna è un frutto originario del Medio Oriente ma più in
particolare dell'Asia Orientale. E' chiamata anche susina ed è un frutto
soprattutto estivo (da giugno a settembre) ma essiccato viene usato per il
consumo invernale. Oltre che essere coltivato cresce anche spontaneamente ed è
presente in numerosissime varietà tra le quali:
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Italia: ovale, buccia rosso-gialla, polpa gialla e
dolce
-
Regina Claudia: rotonda, buccia e polpa verde-chiaro,
molto succosa
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Goccia d'Oro: piccola, morbida, buccia e polpa gialla,
zuccherina
-
Regina Vittoria: ovale, buccia rossiccia, polpa gialla
e succosa
-
Santa Rosa: buccia e polpa rossa molto profumata, con
sapore che assomiglia alla banana o al moscato
-
Prugna Nera: ovale, buccia blu, polpa scura. Di questa
categoria fanno parte la Stanley e la California che sono più
grandi e destinate all'essiccazione
-
Mirabella: tondeggiante, polpa gialla, più acquosa di
altre varietà, dolce e con buccia acidula
Tutti questi tipi si possono dividere principalmente in due
gruppi:
-
Susine euroasiatiche: che hanno il nocciolo che si
stacca della polpa e si trovano da giugno a settembre (es. "Prugna nera")
-
Susine cinogiapponesi: che si trovano solo da giugno a
luglio (es. "Goccia d'oro")
Le prugne contengono Vitamina A, B, C, ferro, calcio, magnesio,
potassio, fosforo, nichel, sodio, manganese, acidi organici, mucillagini e
fibre. Ogni 100 grammi di prugne contengono 42 kcalorie.
In cucina i frutti maturi vengono impiegati in marmellate a
sciroppi, oltre che per grappe aromatiche.
Alcuni consigli!
Se si desidera mangiare prugne dolci e saporite si deve fare
attenzione all'acquisto. Una prugna non ancora matura è aspra, mentre quelle
troppo mature sono troppo molli con polpa acquosa e insapore.
Inoltre le prugne non sopportano una lunga conservazione.
Attenzione a non mangiare il nocciolo che contiene acido
cianidrico che è velenoso.
Prugna secca
Deriva, come abbiamo già detto, dalla Prugna Nera ed in
particolare dalle qualità California o Stanley che sono le più grandi.
In cucina si possono consumare così come si comprano, cotte in
acqua e zucchero o utilizzarle in torte e perché no anche in qualche secondo
piatto.
Per 100 grammi di prugne
secche |
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Calorie |
Ferro
(mg) |
Calcio (mg.) |
Fosforo (mg.) |
Sodio (mg.) |
Potassio (mg) |
Prugne |
162 |
3,9 |
59 |
85 |
8 |
824 |
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