NELLA VITA CI VUOLE UN PIZZICO DI... SALE
E' l'alleato più prezioso in cucina perché senza il quale tutto
sarebbe insipido. E' essenziale per insaporire, conservare o trasformare un cibo
tanto che nell'antichità si scatenavano veri e propri conflitti per esso perché
era prezioso come l'oro e inoltre un tempo conoscere i segreti per la produzione
del sale decideva la crescita di una città. In Sicilia nacquero le prime saline
perché scoprirono per primi il modo di estrarre il sale dall'acqua marina.
Il sale più conosciuto è il Sale Marino o Raffinato che contiene
il 90% circa di cloruro di sodio, è ricco inoltre di oligoelementi ed è più
salutare perché stimola il nostro corpo a trattenere più acqua per un ottima
circolazione e impedisce la disidratazione e molti cibi lo contengono già
naturalmente (come l'acqua). Di sale in commercio ne esistono vari tipi:
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Sale Marino Inglese: particolarmente salato, è bianco candido
e cristallino.
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Sale Marino Bretone: proviene dalla Francia, è di colore
grigio-beige, ha aroma delicato ed è perfetto sia per cucinare che per la
tavola;
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Fior di Sale: proviene dalla Francia, è delicato e rarissimo.
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Sale Nero: proviene dall'Oriente ed è ottimo in piatti che
richiedono un aroma forte.
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Glutammato Monosodico: proviene dall'Oriente e si ricava dalla
fermentazione della melassa della barbabietola o dei semi di soia, grano o
mais. E' ottimo per esaltare il sapore di altri ingredienti, lo si usa
soprattutto nell'industria alimentare per esaltare gli aromi; è candido e
impalpabile.
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Sale Integrale: ha colore grigio perché contiene argilla, non
è raffinato e quindi è più ricco di minerali come calcio, ferro, magnesio e
manganese. E' ottimo per esaltare le vivande.
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Sale Iposodico: dietetico perché contiene la metà del sodio, è
arricchito con sali di potassio.
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Sale Iodato: è più ricco di iodio.
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Sale Aromatico: il sale marino viene mescolato ad erbe
aromatiche come rosmarino, alloro, timo, salvia...
In cucina il sale è un ingrediente fondamentale ed è utile per
infinite preparazioni: negli impasti, nelle pastelle, nei dolci, nei sughi, nei
dadi per il brodo, nel pane, nei formaggi e negli insaccati... inoltre è
fondamentale per togliere l'amaro di alcuni ortaggi. Inoltre con il sale si
possono "cuocere" alcuni alimenti come il salmone o i cibi in salamoia oppure si
conservano i cibi perché con la salatura si estrae acqua dall'alimento che si
vuole conservare e così si impedisce lo sviluppo di batteri.
Ma il sale in cucina viene usato anche per piccoli trucchetti
come se sfregato sulle mani toglie l'odore della cipolla, oppure rassodare le
uova in acqua salata le fa sbucciare più facilmente, un pizzico di sale nella
caffettiera migliora il gusto del caffè....
Insomma la vita ha proprio bisogno di un pizzico di sale ma
state attenti comunque a non abusarne perché comunque il nostro organismo ne ha
bisogno di piccole dosi... e se non potete usufruirne per dare sapore alle
pietanze per vari motivi di salute basta sostituirlo con le erbe aromatiche o
spezie.
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