L'uva è il frutto della vite, noto da tempi
remotissimi (oggi si contano circa 60 tipi diversi) viene
suddivisa in due grandi gruppi: quella da vino e quella da tavola che a
loro volta si dividono in uva bianca e nera. In Italia si producono più
di 100 milioni di quintali d'uva l'anno e solo il 10% è destinato alla
tavola. L'uva da tavola si può trovare già da luglio e si protrae fino
all'inverno. Le qualità più note di uva bianca da tavola sono: l'uva
ITALIA che ha acini grandi e dolcissimi; il MOSCATO che è la varietà
più pregiata; l'uva REGINA con acini grandi, polpa soda e dolce; la
LUGLIATICA che è la prima a comparire sul mercato; la PIZZUTTELLA con
acini allungati... Tra le uve nere invece troviamo: LAVALLE'
che è una tra le più grandi con acini molto scuri; il MOSCATO che si
trova in estate che ha acini scuri con sfumature chiare e sapore
aromatico. Gli acini d'uva sono costituiti da una polpa acquosa che costituisce circa il 90% del
peso del chicco e sono
rivestiti da una sottile buccia. L'uva è composta circa dal 75% d'acqua
e dal 25% di glucidi, acidi organici e pectine. Il suo valore
calorico è di 60-80 calorie per 100 gr. E' ricchissima di sali minerali
presenti soprattutto nella buccia (potassio, fosforo, magnesio, calcio,
fluoro), di vitamine A, B1, B2, C e di zuccheri (glucosio e fruttosio).
I suoi semi contengono tannini e lipidi. Il valore nutrizionale dell'uva
è altissimo e ha tantissime proprietà terapeutiche. E' depurativa,
disintossicante, tonificante, ricostituente; agli anziani è consigliata contro
ipertensione, arteriosclerosi, artrite, gotta, come lassativo e per agevolare
la diuresi. Fa bene a tutti perché è un alimento energetico e
digeribile. L'uva oltre che mangiarla fresca o sotto
forma di succhi e sciroppi si può consumare anche "passita"
(uva passa) che ha le stesse proprietà dell'uva fresca ma ha un
elevato potere calorico, tanto che in cucina, nella preparazione di
creme o torte, può sostituire lo zucchero. Oltre a questo in cucina
l'uva fresca viene utilizzata per preparare marmellate, dolci, grappe,
vini da tavola e medicinali. Da quanto abbiamo detto si deduce che l'uva, grazie a tutte le sue proprietà, può risolvere i più
svariati disturbi e per questo è anche molto usata nella cosmesi e nella
cura della bellezza. Un ultimo accorgimento! L'uva non sopporta
una lunga conservazione, si mantiene meglio solo se ha i chicchi molto
distanziati l'uno dall'altro in modo che passi l'aria e rimangano
asciutti.
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