La regina degli
ortaggi... la Zucca!!!
La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee ed è
originaria dell'America Centrale, ma in Europa fu introdotta a partire dal 16°
secolo probabilmente dall'India. Con la scoperta dell'America si è incrociata
con alte specie che ne hanno cambiato aspetto e sapore. E' un ortaggio
facilissimo da coltivare perché non ha bisogno di concimi, la zucca infatti si
difende da sola contro insetti e cresce dovunque anche sui terreni più poveri.
E' una miniera di sali minerali, zuccheri, vitamina C, vitamina
E (antiossidante), betacarotene che le dà il suo colore giallo-arancione, fibra
alimentare (che varia dalle diverse varietà), potassio e selenio (antiossidante
che varia a seconda del terreno). E' ideale nelle diete perché sazia senza fare
ingrassare e perché contiene poche calorie (100 gr. = 17 cal.) basta non
esagerare con i condimenti perché verrebbero assorbiti tutti dalla sua polpa;
inoltre bastano 200 gr. di zucca per coprire il nostro fabbisogno giornaliero di
vitamina A.
Oggi se ne conoscono decine di qualità che maturano a fine
estate e si trovano per quasi tutto l'inverno. Le più comuni sono:
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Lunga di Napoli: lunga e stretta con buccia e polpa arancio;
diffusa soprattutto nel Meridione.
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Delica
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Sweet Mama
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Americana: è la zucca per antonomasia quella usata soprattutto
nella festa di Halloween; è rotonda con buccia tra l'arancio e il verde.
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Burettina di Piacenza
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Atlantic Giant: è tra le più grandi ed è ottima per preparare
squisite torte.
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Cucurbita: durante la cottura si sfalda in mille filamenti da
condire come gli spaghetti.
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Marina di Chioggia: è rotonda e schiacciata alle estremità,
con buccia rugosa di colore grigio-verde e polpa di color arancione, compatta,
zuccherina e saporita; diffusa soprattutto nel Settentrione.
La zucca è ottima sia cotta al forno con poco olio, tagliata a
cubetti nel minestrone, per ripieni nei tortelli (per la sua polpa compatta e
zuccherina), in purè, budini, sformati... e comunque in tantissimi altri piatti
dolci o salati dai primi ai dessert; l'importante è che prima di ogni
preparazione venga tagliata a metà con un coltello ben affilato, poi in quarti e
infine a spicchi o a pezzi, dopodiché andranno tolti tutti i semi, i filamenti e
la buccia. Sono ottimi anche i suoi fiori se cucinati fritti.
Un consiglio! Per conservare a lungo la zucca è meglio tenerla
intera perché se tagliata avvizzisce in pochi giorni.
La zucca però può anche essere ornamentale come la Quintale
Americana o la Zucca del Pellegrino che viene essiccata, svuotata e usata come
borraccia... Già nell'antica Roma la zucca veniva svuotata, essiccata ed usata
come contenitore o per ricavarne ciotole, posate, strumenti musicali... Oggi
viene usata soprattutto per la festa di Halloween (31 ottobre), una festa
importata dagli USA da tutto il mondo ma che ha antiche origine celtiche. Le
zucche in questa occasione vengono svuotate e intagliate con facce mostruose,
illuminate dall'interno con candele per scacciare i fantasmi, le streghe e gli
spiriti cattivi per l'intero anno.
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