Le zucchine
La zucchina è una cucurbitacea, frutto
della pianta della zucchetta è originaria dell'Himalaya, del Messico e dei
Paesi tropicali; è approdata da noi 5 secoli fa. Negli Stati Uniti fu a lungo
una verdura estranea ma per ragioni dietetiche e per la sua adattabilità è
diventata famosa in cucina anche in questi Paesi.
Ha forma allungata con buccia verde e
striata di giallo con polpa verde chiaro e soda; ne esistono vari tipi come la
"Verde di Milano", la "Verde-chiaro d'Italia", la "Verde striata di Napoli", la
"Bolognese", la "Striata pugliese"... E' un ortaggio sempre presente sul
mercato; quelle più piccole sono le più saporite e le migliori, mentre quelle
molto grandi (raccolte troppo tardi) possono essere acquose e con sapore
amarognole.
La zucchina ha sapore delicato ma è
nutriente e più se ne mangia più si perde peso perché contiene il 93% d'acqua,
quindi sazia senza appesantire e viene digerita da chiunque. Inoltre contiene
una discreta quantità di sale, poche vitamine (A, C, B), pochi sali minerali in
modo particolare il potassio e pochi antiossidanti. Non contiene molte risorse
nutritive
perché è un vegetale che viene raccolto e consumato quasi acerbo quando
ancora non ha sviluppato pienamente le sue risorse.
Per mantenere al meglio questo suo
patrimonio idrico si preferisce consumarla cruda più che cotta perché più la
cottura è lunga più si perdono consistenza e sapore. Comunque è ottima anche
cotta a vapore, stufata, saltata in padella, fritta, in umido... infatti è un
alimento molto duttile e non c'è portata in cui non si possa utilizzare. La
preparazione è molto semplice basta tagliare le estremità e poi tagliarla a
piacere o a bastoncino, o a fettine, o a julienne... Ma attenzione la zucchina a
seconda di come la si cucina può diventare più o meno calorica. Al naturale,
appena bollita e condita con poco olio è molto leggera (130 cal. per 100 gr. con
il 15% di grassi), ma se la cuociamo con burro o la friggiamo diventa difficile
da digerire ed è molto calorica (450 cal. per 100 gr. con il 40% di grassi);
questo perché la zucchina è una specie di spugna che assorbe i grassi dei
condimenti. Discrete calorie, se non si eccedono con i condimenti, le si hanno
con le zucchine ripiene di carne, di uova o di tonno (200 cal. per ogni zucchina
ripiena).
Comunque le si vuole cucinare
l'importante è che al momento dell'acquisto siano freschissime così che possono
essere conservate in frigo al massimo per 6 giorni perché poi le qualità
organolettiche andranno disperse.
Un'altra caratteristica della pianta
della zucchina è la grande produzione di fiori che nascono o all'estremità
dell'ortaggio o su steli. Questi fiori di colore giallo sono ottimi da cucinare
fritti con pastella o ripieni di varie cose. Sono ricchi di fibra utile per
regolare l'intestino e di un antiossidante, il betacarotene.
Un'ultima curiosità!!!
L'Italia è sempre stata una grande
produttrice di zucchine e qualche anno fa è entrata anche nel Guinness dei
Primati per la zucchina più grande del mondo raccolta in provincia di Ferrara
lunga 2 metri.
Contenuti in 100 grammi di
zucchine |
Calorie (kcal) |
Acqua (gr.) |
Grassi (gr.) |
Zuccheri (gr.) |
Proteine (gr.) |
Fibre (gr.) |
Magnesio (mg) |
Potassio
(mg) |
Calcio (mg) |
Vitamina A (mg) |
11 |
93.6 |
1,4 |
1,4 |
1,3 |
1,2 |
343 |
65 |
21 |
6 |
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