Scegliere la tovaglia giusta per l'occasione è molto
importatane. Per un pranzo di gala è bene usare tovaglie bianche e
ricamate con piatti e bicchieri intonati; mentre per un pranzo tra amici
la tovaglia potrà essere anche di tela colorata e i piatti anch'essi
colorati purché intonati con la tovaglia. Attenzione però ai piatti che
non devono essere mai rotti o sbecchettati.
Sistemati i piatti e i tovaglioli, passiamo alle posate.
Disporre ogni posata intorno al piatto nell'ordine di utilizzo
dall'esterno all'interno tenendo conto della mano che la reggerà.
Alla sinistra del piatto sistemate le forchette, sopra al
tovagliolo ( si possono sistemare anche 2 forchette, una per
portata); alla destra del piatto va messo il coltello, con la lama
rivolta verso l'interno e più esternamente il cucchiaio. La
forchettina da dolce verrà sistemata tra il piatto e il bicchiere
orizzontalmente con i "denti" rivolti verso destra e il
coltello da frutta con la lama dalla parte opposta.
Per quanto riguarda i bicchieri, prima di essere messi in tavola
dovranno essere perfettamente puliti; se non li usate da tanto
tempo e sono rimasti a lungo chiusi nella credenza basta passarli
con un panno pulito. Ogni commensale dovrà avere almeno 2
bicchieri: 1 per l'acqua (grande) e 1 per il vino (piccolo) che dovrà
essere sistemato più vicino al piatto. Ma se nel menù si
prevedono 2 vini (1 bianco e 1 rosso), serviranno 2 bicchieri per
il vino dove quello per il rosso sarà più grande. Inoltre se con
il dessert è previsto lo spumante, sarà presente sulla tavola
anche il flute.
La tavola è pronta basterà ora aggiungere quegli elementi
che potrebbero essere utili durante il pranzo come ad esempio
l'oliera e la formaggiera. Per quanto riguarda il vino dovrà
essere sistemato sulla tavola, se gustato a temperatura ambiente,
altrimenti tenetelo in frigo fino al momento di servire. Infine
potete sistemare un centrotavola fatto con fiori freschi o con
altri addobbi, l'importante è che non sia tanto grande da impedire
la vista di chi vi sta davanti.
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