La pizza nel mondo
La pizza è il piatto simbolo dell' Italia, ma è conosciuta
anche in tutto il mondo, magari con altri nomi o con altre mille
combinazioni di ingredienti. La pizza, infatti, ha una base di salsa di
pomodoro obbligatoria, ma possiamo abbinarci di tutto, dalle verdure ai
formaggi, dalla carne alla frutta.
La vera pizza tradizionale, nasce a Napoli verso l'inizio del secolo
scorso, quando in Campania è stata inventata la salsa di pomodoro. Prima
esisteva un' antenata della pizza, una specie di pasta lievitata e
fritta nello strutto. Qui inizia il lungo viaggio della pizza che ha
girato tutto il mondo e i pizzaioli non sono solo italiani, ma anche
molti stranieri sono diventati bravi in quest'arte e hanno iniziato ad
aprire pizzerie.
Questo alimento è talmente famoso che ha fatto la sua
comparsa anche in tantissimi film di fama mondiale, e non solo perché
sia stata nominata, ma anche perché è stata mangiata. Alcuni esempi:
"Pizze a credito" di Vittorio De Sica con Sophia Loren; "Dramma della
gelosia, tutti i particolari in cronaca" di Ettore Scola con Giancarlo
Giannini, Monica Vitti e Marcello Mastroianni. Anche nella canzone è
stata protagonista, soprattutto in quella napoletana: "Sole, pizza e
amore" del Quartetto Cetra; "Ma tu vulive a' pizza" di Giorgio Gaber.
Per fare una pizza si usa la pasta di pane preparata
con 200 gr. di farina, 20 gr. di lievito di birra, sale e acqua per
rendere la pasta più asciutta ed elastica; si lascia lievitare per un'
ora.
Un' alternativa alla pizza è la focaccia. Basta aggiungere
agli ingredienti sopra citati, 3 cucchiai d'olio e dopo averla lasciata
lievitare, stendetela in modo che rimanga più alta della pizza normale e
prima di cuocerla, cospargetela di sale e olio. La focaccia è diversa
dalla pizza perché può anche essere mangiata senza l'aggiunta di
ulteriori ingredienti.
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