Il gelato nacque nel '600 da un italiano che poi volle farlo
esportate a Parigi; qui piacque tanto da farlo divulgare in tutta Europa. Oggi è
diffuso in tutto il mondo anche se gli italiani sono i maggiori consumatori. E'
ritenuto un alimento sano e completo, ottimo per grandi, bambini ed anche per
chi è a dieta, basta prenderlo alla frutta per contenere le calorie. Il migliore
rimane sempre quello artigianale, ma oggi lo si può preparare buono anche in
casa. L'importante è avere una gelatiera, ma se non la si possiede basta
mescolare spesso il composto (ogni 20 minuti circa), rimettendolo ogni volta a
congelare per farlo risultare il più cremoso possibile e per evitare che si
formino cristalli di ghiaccio. Quindi i gelati a base di frutta richiedono più
cura di quelli alla crema perché contengono maggior quantità d'acqua e quindi è
più facile che si formi del ghiaccio. Inoltre il raffreddamento tende ad
indebolire i sapori del gelato, per questo devono essere maggiormente forti,
ricchi e intensi.
Il gelato alla crema è composto da latte (o panna liquida),
uova, zucchero e aromi (o altri ingredienti) per formare il gusto. In questo
modo si possono preparare anche degli ottimi semifreddi.
Quello alla frutta, invece, può essere fatto con il latte e la
frutta per rimanere più cremoso e morbido, oppure all'acqua più la frutta che
rimane più fresco.
Poi ci sono i sorbetti che sono composti da una base di sciroppo
d'acqua e zucchero, più la frutta e a scelta liquore o spumante. Ma per renderli
ancora più soffici a metà preparazione si possono aggiungere albumi montati a
neve ferma o panna. Sono semi densi e appena congelati; vengono serviti a fine
pranzo perché altamente digestivi.
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