Le caratteristiche
E' un alimento che serve a star leggeri con un
nutrimento equilibrato se arricchita con uova sode, frutta, tonno e
acciughe.
Di seguito riportiamo alcune caratteristiche dei
principali tipi di insalate.
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Cappuccio:
ha foglie avvolte che formano una grossa palla verde ed è ricca di minerali;
d'estate è ideale per combattere la calura.
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Cicoria:
si trova dalla primavera all'autunno; è amarognola. Fa
molto bene alla pelle e al fegato.
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Crescione:
è ottimo nei mesi di maggio e giugno. Ha un sapore amaro e piccante
che risveglia il metabolismo cellulare; è ricco di vitamine, sali
minerali, zinco e vitamina C che serve a formare il collagene.
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Ghiaccio:
ha foglie bianche e sottili ed è un ottimo rinfrescante.
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Indivia:
si trova in inverno, ha foglie
che ricordano un fiore smerlettato; ha un sapore amaro e stimola la
produzione di succhi gastrici che aiutano la digestione. Contiene
vitamine, potassio e non ha calorie; è indicata quindi nelle diete.
E' sconsigliata a chi soffre di colite perché è lassativa e
diuretica. Accompagna bene le carni bianche, cacciagione e alcuni
pesci.
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Insalata riccia:
è dissetante.
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Lattuga:
non può mancare in una buona insalata perché è molto energetica e
contiene il lactucario che ha effetti distensivi, narcotici,
calmanti sull'organismo, è ricca di un fluido che stimola i succhi
gastrici e i liquidi del corpo; può essere anche un integratore di
sali minerali e acqua se centrifugata con un po' di miele. La
lattuga sotto forma di decotto è ideale contro l'insonnia, disturbi
circolatori e neurovegetativi della menopausa.
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Misticanza:
è una miscela di foglie giovani e tenere di diverse insalate come lo
spinacio, la valerianella, l'indivia, il radicchio, la lattuga, la
rucola e il crescione; per condirla e gustarla al meglio è
sconsigliato l'aceto ma solo olio e sale.
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Pasqualina:
si trova in primavera ed ha foglie piccole e frastagliate.
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Radicchio:
ha un sapore particolare perché è un miscuglio tra dolce ed amaro. E'
di colore rosso intenso ed è pieno di sostanze utili per
l'organismo, infatti contiene: potassio, fosforo, sodio, ferro,
magnesio, manganese, rame, calcio, principi amari, zuccheri,
vitamine e amminoacidi. E' tonificante, povero di calorie (14 cal. X
100 gr.), stimola l'appetito, ha azione antianemica, integra
minerali, depura il fegato, è diuretico, lassativo e può prevenire
l'influenza.
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Riccia:
si trova in inverno, ha foglie ricce e verdi.
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Rucola:
era già conosciuta nell'antica Grecia come stimolante dell'appetito,
diuretico e digestivo. E' ottima sia cruda che cotta o fritta, ma di
solito la si gusta nelle classiche insalate; dai suoi semi si ricava
un olio.
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Scarola:
si trova in inverno, ha foglie esterne verdi e gialle interne.
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Soncino:
ha foglie piccole e verde scuro; è un'insalata molto saporita che aiuta la digestione.
Tutti questi tipi di insalate possono essere gustate
da sole o possono essere mescolate tra loro per formare un'insalatona
mista ricca di sali minerali, oligoelementi, vitamine e clorofilla.
Come condire l'insalata
Condire una buona insalata è facilissimo basta seguire alcune regole. Per prima cosa si
deve lavare con cura in acqua corrente, si mette il sale e poi l'aceto
(bianco, rosso, balsamico...) e si mescola bene il tutto facendo si che
il sale si sciolga bene con l'aceto. Infine si aggiunge l'olio
extravergine di oliva che va aggiunto per ultimo perché altrimenti il
sale non si scioglierebbe.
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