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Ingredienti :
(Per 4 persone)
- 350 gr. di pasta tipo pennette
- pepe
- 200 gr. di lonza
- sale
- 150 gr. di fagioli cannellini secchi
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 50 gr. di pancetta affumicata tagliata in una sola fetta
- un mazzetto di prezzemolo
- 300 gr. di pomodori
- 1 foglia di alloro
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Preparazione della ricetta:
Mettete a bagno nell'acqua i fagioli per 12 ore. Scottate i pomodori, scolateli, toglietegli la buccia, i semi e tritateli. Scolate i fagioli, metteteli in una pentola, unite l'alloro, 1/2 cipolla affettata, l'aglio, copriteli con acqua fredda e portate ad ebollizione; poi cuocete ancora a fuoco medio per 1 ora. Quasi alla fine della cottura salate. Appassite la cipolla rimasta nell'olio, unite la pancetta e la lonza tagliate a dadini e fate rosolare; aggiungete i pomodori, sale, pepe e continuate la cottura a fuoco medio per 30 minuti mescolando. Unite i fagioli scolati e cuocete per altri 15 minuti cospargendoli infine con il prezzemolo. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e conditela con il composto appena fatto.
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By RicettePerTutti.it
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