Tecnica di degustazione dei vini
La degustazione consiste nell'analizzare il vino con il senso
dell'olfatto, della vista, del tatto e naturalmente del gusto per
delinearne il proprio profilo organolettico e perciò valutarne le
qualità. Bere del vino è ben diverso dal degustarlo perché nel secondo
caso c'è più attenzione, concentrazione e passione.
Esame olfattivo
Descrizione
- FRUTTATO: profumo di diversi tipi di frutta
(fresca, esotica, secca e confettura)
- AROMATICO: profumo di aromi del vitigno
- SPEZIATO: profumo di spezie
- FRAGRANTE: profumo di essenze floreali e
fruttate; negli spumanti assomiglia all'aroma della crosta del pane
- VINOSO: profumo del vino molto giovane
- ETEREO: bouquet di profumi dovuto
dall'invecchiamento
- FLOREALE: profumo di fiori bianchi nei vini
bianchi e profumo di fiori rossi nei vini rossi
- AMPIO: profumo che raccoglie diverse
sensazioni
- FRANCO: profumo pulito
- ERBACEO: profumo di vegetali o di erba
appena tagliata
Intensità
- MOLTO INTENSO: vino con molte sensazioni
odorose e intense
- INTENSO: vino con sensazioni ben
pronunciate
- ABBASTANZA INTENSO: vino con sensazioni
odorose delicate ma percettibili
- POCO INTENSO: vino con scarse sensazioni
odorose
- CARENTE: vino con pochissime sensazioni
odorose
Qualità
- ECCELLENTE: vino dal profumo molto distinto
- FINE: vino dal profumo gradevolmente
distinto
- ABBASTANZA FINE: vino dal profumo
sufficiente
- POCO FINE: vino dal profumo mediocre
- COMUNE: vino dal profumo scadente
Persistenza
- MOLTO PERSISTENTE: vino con un miscuglio di
profumi che si prolunga anche per alcuni minuti
- PERSISTENTE: vino con profumi misti e
ricchi
- ABBASTANZA PERSISTENTE: vino con profumi
sufficienti che durano solo per alcuni secondi
- POCO PERSISTENTE: vino con scarsi profumi
che si esauriscono subito
- CARENTE: vino con scarsità di profumi
Esame Visivo
Effervescenza
L'effervescenza riguarda il numero, la grana e
la durata delle bollicine.
Per quanto riguarda il numero:
- NUMEROSE: sono abbondanti e si formano
continuamente
- ABBASTANZA NUMEROSE: sono limitate e si
formano discontinuamente
- SCARSE: sono assenti o appaiono raramente
Per quanto riguarda la grana:
- FINI: sono molto piccole
- ABBASTANZA FINI: la dimensione è più
accettabile
- GROSSOLANE: sono simili a quelle dell'acqua
gassata
Per quanto riguarda la durata:
- PERSISTENTI: si sprigionano continuamente
anche dopo parecchi minuti
- ABBASTANZA PERSISTENTI: si sprigionano solo
per pochi minuti
- EVANESCENTI: scompaiono dopo pochi secondi
Colore
- ROSA TENUE: simile ai fiori del pesco
- ROSA CHIARETTO: simile ai vini rossi ma
più tenue
- ROSA CERASUOLO: simile al colore delle
ciliegie
- ROSSO ARANCIATO: color mattone
- ROSSO PORPORA: simile alle vesti dei
cardinali
- ROSSO GRANATO: color rosso sangue
- ROSSO RUBINO: simile al rubino
- GIALLO VERDOLINO: giallo chiarissimo con
riflessi verdi
- GIALLO AMBRATO: simile all'ambra
- GIALLO PAGLIERINO: simile al colore della
paglia
- GIALLO DORATO: simile all'oro
Fluidità
- VISCOSO: scorre nel bicchiere in modo
pesante
- CONSISTENTE: scorre in modo lento con archi
fitti
- ABBASTANZA CONSISTENTE: scorre
moderatamente
- POCO CONSISTENTE: scorre in modo leggero
- FLUIDO: scorre in modo simile all'acqua
Limpidezza
- BRILLANTE: vino cristallino che riflette la
luce ed è spesso effervescente
- CRISTALLINO: vino con intensa luminosità e
limpidità
- LIMPIDO: vino senza particelle sospese
- ABBASTANZA LIMPIDO: vino con qualche
particella sospesa
- VELATO: vino molto opaco
Esame gustativo:
Qualità
- ECCELLENTE: vino con qualità di gusto e
olfatto distinte, ricco di sensazioni e personalità
- FINE: vino di buona qualità e
gradevolmente equilibrato
- ABBASTANZA FINE: vino di sufficiente
qualità con gusto gradevole
- POCO FINE: vino di qualità mediocre
- COMUNE: vino di qualità scadente e senza
nessun pregio con gusto sgradevole
Zuccheri
- STUCCHEVOLE: forte e predominante
sensazione di dolcezza
- DOLCE: quando nei vini frizzanti ci sono
fino a 100 g/l di zuccheri o nei vini liquorosi fino a 160 g/l
- AMABILE: quando ci sono 20-50 g/l di
zuccheri
- ABBOCCATO: leggera sensazione di dolcezza
- SECCO: nessuna sensazione di dolcezza
Persistenza aromatica
- MOLTO PERSISTENTE: quando la durata
dell'aroma supera gli 8 secondi
- PERSISTENTE: quando la durata dell'aroma
arriva fino ad 8 secondi
- ABBASTANZA PERSISTENTE: quando la durata
dell'aroma dura fino a 6 secondi
- POCO PERSISTENTE: quando la durata
dell'aroma dura fino a 4 secondi
- CORTO: quando la durata dell'aroma è
inferiore ai 2 secondi
Sali minerali
- SALATO: predomina una sensazione salina
- SAPIDO: leggera sensazione salina
- ABBASTANZA SAPIDO: piacevole ed equilibrata
sensazione salina
- POCO SAPIDO: scarsa sensazione salina
- SCIPITO: vino scialbo cioè senza
sensazioni minerali
Intensità
- MOLTO INTENSO: si percepiscono tutti i
sensi in modo profondo e intenso
- INTENSO: si percepiscono tutti i sensi in
modo buono e caratterizzante
- ABBASTANZA INTENSO: si percepiscono tutti i
sensi in modo discreto
- POCO INTENSO: si percepiscono tutti i sensi
in modo ridotto
- CARENTE: si percepiscono tutti i sensi in
modo scarso
Corporatura
- PESANTE: eccessiva struttura che provoca
stanchezza al gusto
- ROBUSTO: ben strutturato ed equilibrato
- DI CORPO: buona ed equilibrata struttura
- DEBOLE: modesta struttura del gusto
- MAGRO: struttura anomala o insufficiente
Tannini
- ASTRINGENTE: forte sensazione di secchezza
per mancata salivazione
- TANNICO: netta sensazione di secchezza e
astringenza
- ABBASTANZA TANNICO: sufficiente sensazione
di astringenza
- POCO TANNICO: leggera sensazione di
astringenza
- MOLLE: per la minima presenza di tannini si
ha una sensazione di fiacchezza
Equilibrio
- EQUILIBRATO: giusta proporzione tra durezza
e morbidezza
- ABBASTANZA EQUILIBRATO: prevale leggermente
la sensazione di durezza sulla morbidezza o al contrario
- POCO EQUILIBRATO: prevale decisamente la
durezza sulla morbidezza o al contrario
Alcoli
- ALCOLICO: forte sensazione pseudocalorica
- CALDO: decisa sensazione pseudocalorica
- ABBASTANZA CALDO: netta, piacevole ed
equilibrata sensazione pseudocalorica
- POCO CALDO: modesta sensazione
pseudocalorica
- lEGGERO: non si percepisce alcuna
sensazione pseudocalorica
Acidi
- ACIDULO: forte sensazione di acidità che
procura abbondante salivazione
- FRESCO: decisa sensazione di
freschezza
- ABBASTANZA FRESCO: discreta sensazione di
freschezza con buona salivazione
- POCO FRESCO: scarsa sensazione di
freschezza con leggera salivazione
- PIATTO: non si percepisce alcuna sensazione
di freschezza
Polialcoli
- PASTOSO: eccessiva sensazione di morbidezza
- MORBIDO: decisa sensazione di morbidezza
- ABBASTANZA MORBIDO: piacevole sensazione di
morbidezza
- POCO MORBIDO: scarsa sensazione di
morbidezza
- SPIGOLOSO: non si percepisce nessuna
sensazione di morbidezza
Dopo tutti questi esami sensoriali possiamo
concludere con altri due esami finali riguardanti il suo stato e la sua
armonia.
Armonia
- ARMONICO: Quando si combinano perfettamente
tutte le fasi massime dell'analisi sensoriale provocando sensazioni di
piacere continue
- ABBASTANZA ARMONICO: quando si riscontra
una piccola imperfezione in qualche aspetto dell'analisi sensoriale
- POCO ARMONICO: quando c'è un forte
contrasto tra le varie fasi dell'analisi sensoriale
Stato evolutivo
- VECCHIO: vino che ha cedimenti di qualche
caratteristica organolettica
- MATURO: ha un'ottima armonia delle
caratteristiche organolettiche che sono ottime
- PRONTO: vino con caratteristiche ancora in
evoluzione ma che può essere consumato
- GIOVANE: vino fragrante e fresco ma con
sensazioni non ben equilibrate
- IMMATURO: vino non ancora maturo e affinato
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